FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PENGGUNA APLIKASI ALBARAKAH ONLINE (Survei E-Commerce pada Badan Usaha Pesantren Al-Ma’tuq Sukabumi) - ERRY SUNARYA; DENI MUHAMMAD DANIAL; MUHAMMAD RIPAN AWALUDDIN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada pengguna aplikasi albarakah online Badan Usaha Al Barakah Pesantren Al Matuq Sukabumi,Fokus penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi, persepsi harga, kualitan pelayanan dan kemudahan transaksi secara parsial ataupun simultan terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi albarakah online. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, menggunakan teknik survei. Teknik pengambilan datanya adalah menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden (pengguna aplikasi) dengan jumlah populasi 100 responden, sedangkan analisis data mengunakan analisis regresi linier berganda. Hipotesis yang digunakan adalah SPSS 26.0 (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi, Persepsi Harga, Kualitan Pelayanan dan Kemudahan Transaksi secara bersama-sama berpangaruh secara signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 50,1% dan sisanya 49,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi bahan penelitian ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh koefisien sudah signifikan.