PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA PITU KECAMATAN TOBELO TENGAH - Richard Djiko; Remelia F. Dalensang (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang bagaimana peran Pemerintah,Swasta dan Masyarakat dalam pembangunan Pariwisata di Lokasi Wisata Pantai Pitu. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Prosespengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pemerintah sangat krusial dalammengembangkan pariwisata di lokasi Wisata pantai Pitu, dimana pemerintah melalui BUMDesmenyediakan berbagai fasilitas penunjang seperti Bana Boat, Speed Boat, Pedal Boat, danberbagai fasilitas penunjang lainnya. Sementara itu Sektor swasta memiliki peran yang tak kalapentingnya dimana sektor swasta memanfaatkan peluang yang ada dimana pihak swastamembuka usaha kecil untuk memanjakan wisatawan yang datang untuk menikmati makanandan minuman yang dijual. Peran masyarakat juga tak kala penting dimana dengan adanya usahakecil yang ada dapat terciptanya lapangan kerja buat masyarakat sehingga dapat mengurangipengangguran yang ada di seputaran lokasi wisata tersebut. Masyarakat juga turut mengambilbagian dalam hal menjaga keamanan di lokasi wisata, sehingga suasana aman dapat terciptadengan baik di lokasi wisata