HAMBATAN KOMUNIKASI DALAM PERKULIAHAN DARING PADA MAHASISWAILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS BOYOLALI DI MASA PANDEMI COVID-19 - SRI HARTINI; TOPAN SETIAWAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Komunikasi efektif menjadi sangat penting dalam kegiatan Perkuliahan secara daringuntuk memastikan pesan-pesan dapat disampaikan dengan baik oleh komunikator danditerima dengan baik pula oleh komunikan. Dalam Perkuliahan daring, tidak hanyakomunikator dan komunikan yang harus fokus dalam proses komunikasi yang berlangsung,tetapi media yang menjadi saluran komunikasi pun harus mendukung proses komunikasidaring yang terjadi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tentang hambatankomunikasi yang terjadi antara dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan Perkuliahansecara online pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Boyolali.Berdasarkan hasil wawancara, didapatkan hasil bahwa hambatan komunikasi yang terjadidalam perkuliahan daring ini terpetakan pada 4 jenis hambatan komunikasi yaitu hambatanpersonal, budaya, fisik dan lingkungan. Hambatan-hambatan komunikasi yang terjadi padamahasiswa Ilmu Komunikasi dalam perkuliahan daring adalah kejenuhan, tidak fokus,berkurang rasa percaya diri, keterbatasan interaksi, keterbatasan, ruang, waktu, dan gangguanjaringan komunikasi.