DAMPAK PAKTA AUKUS PADA KEAMANAN ASIA-PASIFIK DALAM GEOPOLITIK INDO-PASIFIK DENGAN ASIA-PASIFIK - ALDINO CAKRA BUANA; ASWIN VANESH RIYANTO; BULAN TALITA; SELLY MARGARETA; THEOPHILOS FREEFA BANOKLEX MARIO IMBIRI; YESSY PUTRI NATASYA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Keamanan internasional merupakan aspek penting bagi setiap negara, karena berhubungan dengan kekuatan atau posisi negara dalam kawasan internasional. Dalam pencapaiannya, sejak globalisasi meluas terlihat kerjasama dan hubungan internasional antar negara mulai merekat dan bukan hal biasa saat ini. Australia, Inggris, dan Amerika Serikat melakukan aliansi atau kerjasama dalam bidang keamanan dengan memperkuat kekuatan militer. Kerjasama atau aliansi tersebut dinamai dengan AUKUS sebagai penggabungan nama ketiga negara, dalam bahasa inggris. Amerika Serikat dan Inggris berencana memberikan Australia kapal selam militer dengan tenaga nuklir, untuk menguatkan pertahanan dan keamanan Australia. Langkah tersebut menjadi permasalahan bagi negara disekitar Australia, yaitu pada kawasan Asia-Pasifik dan Uni Eropa sebagai kawasan atau negara yang melakukan kerjasama dengan Australia dalam kapal selam. Konsep balance of power merupakan konsep keseimbangan kekuatan, sehingga ketika suatu negara memiliki kekuatan lebih negara lainnya akan kehilangan kekuatannya. Dengan begitu negara lainnya berusaha, untuk mendapatkan kekuatannya atau kekuasaannya kembali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, analisis deskriptif dengan menggunakan metode studi pustaka. Konsep keseimbangan kekuasaan, sebagai dasar dari sikap dan kondisi keamanan pada kawasan Asia-Pasifik Pasca Pakta AUKUS.